В детском саду организовано 4-x разовое питание. Меню составлено на 10 дней на основе
рекомендаций ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА с учетом калорийности и соблюдения соотношений
необходимых питательных веществ для растущего детского организма. В меню каждый
день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,
хлеба, мяса.
Основными принципами организации
питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к
питанию (безопасность питания).
1.
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или)
признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических
регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не
прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные,
"хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями
или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из
мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные),
студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную
сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по
заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая
первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой),
не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое,
хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция
общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе
энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин
(кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более
0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из
плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том
числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи,
приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и
более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня,
реализуемые через буфеты.
Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".
По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне (телефон для связи 8 (34369) 6-04-41).