Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Хочу такой сайт

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

Здоровье и повседневный уход

https://36ber.tvoysadik.ru/?section_id=409

Договор об организации медицинского обслуживания в ДОУ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 3-7 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о Бракеражной комиссии по организации питания воспитанников. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021663 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 14.10.2024 23:23:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Завтраксостоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - свежие фрукты или сок.

Обедвключает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Для укрепления здоровья воспитанников в рацион питания включены йодированные продукты: батон, молоко и соль. А также осуществляется витаминизация третьего блюда.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Стоимость питанияв ясельных группах составляет 94,45руб. в день, в дошкольных группах – 110,56 руб. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детейсоответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

8.30 – 9.00

10.30

11.40 – 13.00

15.30



Ответственное лицо БМАДОУ "Детский сад № 36"

Минеева Елена Владимировна

Контакты:

тел. 8(34369)6-04-41,

эл.почта:bgo_dou36@mail.ru

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ":+7 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)

10-дневное меню на детей 3-7 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 04.10.2024 10:37:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о Бракеражной комиссии по организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 04.10.2024 10:37:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575786 Директор/Заведующий Арефьева Марина Михайловна Дата подписания документа 25.01.2022 15:39:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию горячего питания воспитанников в БМАДОУ "Детский сад № 36"осуществляет самостоятельно

Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".

По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне (телефон для связи 8 (34369) 4-04-41).

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. Договор с ИП Щиновой АР от 01.01.2025 № 274/2024 на поставку хлебобулочных изделий,Хочу такой сайт

2. Договор с ООО «АВЭС» от 18.01.2025 на поставку куры, мясо, печень.

3. Договор с ООО «Экопродукт» от 17.02. 2025 на поставку овощей, фруктов, сока, молочные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия, рыба.Хочу такой сайт


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

ФОРМИРОВАНИЕ МЕНЮ В ДОО

В детском саду организовано 4-x разовое питание. Меню составлено на 10  дней на основе рекомендаций ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

4 Справка Материально-техническое обеспечение медицинского блока.pdf (скачать)
7 Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока.pdf (скачать)
10-дневное меню на детей 3-7 лет..pdf (скачать)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет..pdf (скачать)

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

-  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

-  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

1_Нутриенты_Углеводы.pdf (скачать)
2_Нутриенты_Витамины и минералы_.pdf (скачать)
3_Нутриенты_Белки.pdf (скачать)
4_Нутриенты_Калории.pdf (скачать)
5_Нутриенты_Жиры.pdf (скачать)

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.


1. Договор с ИП Щиновой АР от 01.01.2025 № 274/2024 на поставку хлебобулочных изделий,Хочу такой сайт

2. Договор с ООО «АВЭС» от 18.01.2025 на поставку куры, мясо, печень.

3. Договор с ООО «Экопродукт» от 17.02. 2025 на поставку молочные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия, рыба. 


Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".

По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне  (телефон для связи 8 (34369) 6-04-41).

7 Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока.pdf (скачать)

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Здоровье и повседневный уход

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».