Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
Здоровье и повседневный уход
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное
учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам,
установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении
осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню,
рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В
ДОУ используется примерное 20-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На
основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню –
требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
дошкольного возраста.
В меню каждый день включена
суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.
Завтраксостоит
из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда
и горячего напитка.
Второй завтрак
- свежие фрукты или сок.
Обедвключает
закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и
блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник
включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или
кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных
запеканок и блюд.
Для
укрепления здоровья воспитанников в рацион питания включены йодированные
продукты: батон, молоко и соль. А также осуществляется витаминизация третьего
блюда.
Проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно
поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты
завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при
наличии сертификата качества и накладной.
Стоимость питанияв
ясельных группах составляет 94,45руб. в день, в дошкольных группах – 110,56
руб. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за
счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная
посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по
назначению.
Пищевые
отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра
с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на
2/3 объема.
В
помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли,
протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств
проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и
т.п.
Один
раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря.
В
помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация
силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в
учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не
допускаются к приему.
Особо
скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках
при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за
температурным режимом хранения.
Кисломолочные
и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям
выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до
достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При
приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
-
обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании
соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
-
для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2
мясорубок.
Питание детейсоответствует принципам
щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов
приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При
кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку
яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте
мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие
блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют
температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты,
включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки
овощей в моечных ваннах.
Входной
контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются
в специальном журнале.
Отслеживается
соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с
обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры
работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется
соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
8.30
– 9.00 |
10.30 |
11.40
– 13.00 |
15.30 |
Ответственное лицо БМАДОУ "Детский сад № 36"
Минеева Елена Владимировна
Контакты:
тел. 8(34369)6-04-41,
эл.почта:bgo_dou36@mail.ru
Телефон горячей линии
Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА
РОССИЮ":+7 (800) 200-34-11
Телефон горячей линии
Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию горячего питания воспитанников в БМАДОУ "Детский сад № 36"осуществляет самостоятельно
Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".
По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне (телефон для связи 8 (34369) 4-04-41).