Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается за счет

Определения оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Режим дня, расписание образовательной деятельности регулируется требованиями СанПиН. На протяжении дня осуществляется смена видов деятельности для предотвращения гиподинамии и переутомления детей. Каникулы в дошкольной образовательной организации не предусмотрены, однако, в летний оздоровительный период организуется совместная деятельность взрослых и детей, преимущественно художественно-эстетического цикла.

Пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Навыки здорового образа жизни формируются с раннего возраста в разных формах: практические ситуации, беседы, занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в конкурсах.

Организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом. Профилактическая работа заключается в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных уборок, соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива обучающихся с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.

Профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ. Организуется за счет бесед с детьми о необходимости вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и соблазнам, заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в данном вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются буклеты, памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку родительских собраний.

Обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. В БМАДОУ "Детский сад № 36" созданы безопасные условия пребывания детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые сертификаты безопасности. Осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной образовательной организации, имеется необходимое ограждение территории, видеонаблюдение.

Профилактики несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Строгий контроль за воспитанниками, своевременное устранение выявленных недостатков, обучение правилам взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности позволяют предупреждать несчастные случаи с обучающимися.

Проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В период подъема заболеваемости, выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай заболевания. Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией, соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация памяток, буклетов и т.д.

Обучения педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Педагогические работники систематически проходят обучение навыкам оказания первой помощи.

Оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи между Образовательной организацией и Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области "Березовская ЦГБ" заключен договор об организации медицинского обслуживания в образовательной организации. Медицинское обслуживание осуществляется на основании Лицензии № ЛО-66-01-002396 от 06.02.2014, выданной Министерством здравоохранения Свердловской области (с приложением). Согласно договору в БМАДОУ "Детский сад № 36" работает медицинская сестра и врач согласно графику.

Прохождения обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Медицинские осмотры осуществляются согласно утвержденному графику.

Организации питания обучающихся.

 Горячее питание БМАДОУ «Детский сад № 36» организует самостоятельно.

Организация питания обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным по СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В учреждении разработано и утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов.

Принципами разработки меню в БМАДОУ «Детский сад № 36» являются:

1. Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.

2. Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.

3. Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.

4. Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.

5. Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.

В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - свежие фрукты или сок.Хочу такой сайтХочу такой сайт

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.

Ответственное лицо за организацию питания – заведующий.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в БМАДОУ «Детский сад № 36» и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.


Здоровье и повседневный уход

https://36ber.tvoysadik.ru/?section_id=409

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ для педагогов дошкольных образовательных организаций и родителей обучающихся по формированию санитарно-гигиенических навыков у детей и подростков

https://irzar.ru/prosvetitelsike-i-metodicheskie-materialy/

Договор об организации медицинского обслуживания в ДОУ (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 3-7 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 07.04.2025 09:41:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о Бракеражной комиссии по организации питания воспитанников. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 07.04.2025 09:40:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021663 Директор/Заведующий Шабурова Наталья Александровна Дата подписания документа 14.10.2024 23:23:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Завтраксостоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак - свежие фрукты или сок.

Обедвключает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Для укрепления здоровья воспитанников в рацион питания включены йодированные продукты: батон, молоко и соль. А также осуществляется витаминизация третьего блюда.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Стоимость питанияв ясельных группах составляет 94,45руб. в день, в дошкольных группах – 110,56 руб. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детейсоответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

8.30 – 9.00

10.30

11.40 – 13.00

15.30Хочу такой сайт



Ответственное лицо БМАДОУ "Детский сад № 36"

Минеева Елена Владимировна

Контакты:

тел. 8(34369)6-04-41,

эл.почта:bgo_dou36@mail.ru

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ":+7 (800) 200-34-11

Телефон горячей линии Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)

10-дневное меню на детей 3-7 лет. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 07.04.2025 09:40:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 07.04.2025 09:40:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 04.10.2024 10:37:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о Бракеражной комиссии по организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 133600552358087161194895262509558337786447861830 Директор/Заведующий Минеева Елена Владимировна Дата подписания документа 04.10.2024 10:37:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575786 Директор/Заведующий Арефьева Марина Михайловна Дата подписания документа 25.01.2022 15:39:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию горячего питания воспитанников в БМАДОУ "Детский сад № 36"осуществляет самостоятельно

Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".

По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне (телефон для связи 8 (34369) 4-04-41).

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. Договор с ИП Щиновой АР от 01.01.2025 № 274/2024 на поставку хлебобулочных изделий,Хочу такой сайт

2. Договор с ООО «АВЭС» от 18.01.2025 на поставку куры, мясо, печень.

3. Договор с ООО «Экопродукт» от 17.02. 2025 на поставку овощей, фруктов, сока, молочные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия, рыба.


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

ФОРМИРОВАНИЕ МЕНЮ В ДОО

В детском саду организовано 4-x разовое питание. Меню составлено на 10  дней на основе рекомендаций ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

4 Справка Материально-техническое обеспечение медицинского блока.pdf (скачать)
7 Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока.pdf (скачать)
10-дневное меню на детей 3-7 лет..pdf (скачать)
10-дневное меню на детей 1,5-3 лет..pdf (скачать)

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

-  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

-  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

-  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

1_Нутриенты_Углеводы.pdf (скачать)
2_Нутриенты_Витамины и минералы_.pdf (скачать)
3_Нутриенты_Белки.pdf (скачать)
4_Нутриенты_Калории.pdf (скачать)
5_Нутриенты_Жиры.pdf (скачать)

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.


1. Договор с ИП Щиновой АР от 01.01.2025 № 274/2024 на поставку хлебобулочных изделий,Хочу такой сайт

2. Договор с ООО «АВЭС» от 18.01.2025 на поставку куры, мясо, печень.

3. Договор с ООО «Экопродукт» от 17.02. 2025 на поставку молочные продукты, сухофрукты, кондитерские изделия, рыба. 


Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".

По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне  (телефон для связи 8 (34369) 6-04-41).

7 Справка Материально-техническое обеспечение пищеблока.pdf (скачать)

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Здоровье и повседневный уход

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».