Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся
обеспечивается за счет
Определения
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
Режим дня, расписание образовательной деятельности регулируется требованиями
СанПиН. На протяжении дня осуществляется смена видов деятельности для
предотвращения гиподинамии и переутомления детей. Каникулы в дошкольной
образовательной организации не предусмотрены, однако, в летний оздоровительный
период организуется совместная деятельность взрослых и детей, преимущественно
художественно-эстетического цикла.
Пропаганды
и обучения навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Навыки здорового образа жизни
формируются с раннего возраста в разных формах: практические ситуации, беседы,
занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в
конкурсах.
Организации
и создания условий для
профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической
культурой и спортом. Профилактическая работа заключается в соблюдении норм
санитарного законодательства: проведение влажных уборок, соблюдение режима
проветривания, исключения из коллектива обучающихся с признаками заболевания,
контроль состояния здоровья.
Профилактики
и запрещения курения,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ. Организуется за счет бесед с детьми о необходимости
вести здоровый образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и соблазнам,
заниматься физической культурой, активным отдыхом. Важное значение в данном
вопросе имеет пример родителей, поэтому для родителей подготавливаются буклеты,
памятки, консультации; данный вопрос включается в повестку родительских
собраний.
Обеспечения
безопасности обучающихся
во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В БМАДОУ "Детский сад № 36" созданы безопасные условия пребывания
детей: вся мебель, пособия, игрушки имеют необходимые сертификаты безопасности.
Осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной образовательной
организации, имеется необходимое ограждение территории, видеонаблюдение.
Профилактики
несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность. Строгий контроль за воспитанниками, своевременное устранение
выявленных недостатков, обучение правилам взаимодействия с оборудованием,
инструктажи по технике безопасности позволяют предупреждать несчастные случаи с
обучающимися.
Проведения
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В период подъема заболеваемости,
выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации
проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия,
которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих
средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные
мероприятия в группой обучающихся, где выявлен случай заболевания.
Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья
обучающихся, проведение "утреннего фильтра" с термометрией,
соблюдение длительности прогулок, закаливание с использованием природных
факторов. Просветительская работа с родителями также имеет немаловажное
значение: консультации, оформление наглядной агитации, подготовка и презентация
памяток, буклетов и т.д.
Обучения
педагогических работников навыкам
оказания первой помощи. Педагогические работники систематически проходят
обучение навыкам оказания первой помощи.
Оказания
первичной медико-санитарной помощи в
порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания
первичной медико-санитарной помощи между Образовательной организацией и
Государственным автономным учреждением здравоохранения Свердловской области
"Березовская ЦГБ" заключен договор об организации медицинского
обслуживания в образовательной организации. Медицинское обслуживание
осуществляется на основании Лицензии № ЛО-66-01-002396 от 06.02.2014, выданной
Министерством здравоохранения Свердловской области (с
приложением). Согласно договору в БМАДОУ "Детский сад № 36"
работает медицинская сестра и врач согласно графику.
Прохождения
обучающимися медицинских
осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с
занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Медицинские
осмотры осуществляются согласно утвержденному графику.
Организации
питания обучающихся.
Горячее
питание БМАДОУ «Детский сад № 36» организует самостоятельно.
Организация
питания обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания по нормам, утвержденным по СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
В учреждении разработано и утверждено заведующим десятидневное меню для детей от 1,5 года до 3 лет и от 3 до 7 лет на летне-осенний и зимне-весенний период. Оно учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемыми суточными наборами продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, т.е. блюда различаются по составу, включают в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов.
Принципами
разработки меню в БМАДОУ «Детский сад № 36» являются:
1.
Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию
разнообразных ингредиентов.
2.
Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
3.
Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий
ребёнка.
4.
Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все
продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
5.
Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
В
рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и
молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские
изделия, хлеб, крупа и др.
Завтрак
состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка.
Второй
завтрак - свежие фрукты или сок.
Обед
включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе
(гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник
включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или
кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных
запеканок и блюд.
Весь
цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован
кадрами и необходимым оборудованием.
Ответственное
лицо за организацию питания – заведующий.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в БМАДОУ «Детский сад № 36» и дома, родителей информируем об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.
Здоровье и повседневный уход
https://36ber.tvoysadik.ru/?section_id=409
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ
И МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ для педагогов дошкольных образовательных организаций и
родителей обучающихся по формированию санитарно-гигиенических навыков у детей и
подростков
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное
учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам,
установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. Питание детей в Учреждении
осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню,
рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В
ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На
основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню –
требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
дошкольного возраста.
В меню каждый день включена
суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.
Завтраксостоит
из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда
и горячего напитка.
Второй завтрак
- свежие фрукты или сок.
Обедвключает
закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и
блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник
включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или
кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных
запеканок и блюд.
Для
укрепления здоровья воспитанников в рацион питания включены йодированные
продукты: батон, молоко и соль. А также осуществляется витаминизация третьего
блюда.
Проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно
поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты
завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при
наличии сертификата качества и накладной.
Стоимость питанияв
ясельных группах составляет 94,45руб. в день, в дошкольных группах – 110,56
руб. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет.
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за
счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее –СанПиН).
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная
посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по
назначению.
Пищевые
отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра
с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на
2/3 объема.
В
помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли,
протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств
проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и
т.п.
Один
раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря.
В
помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация
силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в
учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и
безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий. Пищевые продукты без
сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не
допускаются к приему.
Особо
скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках
при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за
температурным режимом хранения.
Кисломолочные
и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям
выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до
достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При
приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
-
обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании
соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
-
для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2
мясорубок.
Питание детейсоответствует принципам
щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов
приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При
кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку
яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте
мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие
блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют
температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты,
включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки
овощей в моечных ваннах.
Входной
контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются
в специальном журнале.
Отслеживается
соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с
обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры
работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется
соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ (ГРАФИК)
Завтрак |
Второй
завтрак |
Обед |
Полдник |
8.30
– 9.00 |
10.30 |
11.40
– 13.00 |
|
Ответственное лицо БМАДОУ "Детский сад № 36"
Минеева Елена Владимировна
Контакты:
тел. 8(34369)6-04-41,
эл.почта:bgo_dou36@mail.ru
Телефон горячей линии
Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА
РОССИЮ":+7 (800) 200-34-11
Телефон горячей линии
Министерства образования: +7 (343) 312-00-04 (140)
Информация о наличии диетического меню
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организацию горячего питания воспитанников в БМАДОУ "Детский сад № 36"осуществляет самостоятельно
Организатор питания - БМАДОУ "Детский сад № 36".
По всем вопросам, касающимся организации питания, обращаться к заведующему Минеевой Елене Владимировне (телефон для связи 8 (34369) 4-04-41).